+7 495 921 30 01 телефон Общероссийская премия в области деревянной архитектуры
  • sep
  • sep
  • sep
  • sep
  • sep

Пергола в Парке культуры

# 12
2013

Wowhaus, архитектурное бюро

Дмитрий Ликин, Олег Шапиро, Анна Родионова

Москва, Парк культуры

Фото

Илья Иванов, Артур Дугин, Ксения Корнилова

Задача:
- создать новую зону отдыха на Фонтанной площади Парка Горького;
- зонировать огромное заасфальтированное пространство напротив главного входа в парк.

Решение: Чтобы функционально разделить площадь у фонтана, перпендикулярно центральной оси парка мы построили белую перголу. В её тени устроили цветники и разместили лавочки.

Пергола очерчивает изящной границей Фонтанную площадь, преобразуя аморфное пространство «бесконечно пафосного входа». Таким образом, мы отделили собственно площадь от транзитной зоны и концертной площадки.

Наборная конструкция перголы в форме «воздушной волны» придает основательным парковым аллеям гармонию и легкость. Чтобы подчеркнуть этот эффект, мы решили сделать форму волны слегка асимметричной на смежных рядах.

Элементы арочных секций создают тень разной степени густоты, приглашая посетителей в игру с пространством и светом.

Таким образом, на пустующей Фонтанной площади появилось новое общественное пространство, где в солнечный день можно отдохнуть на лавочках или деревянных лежаках. Кадки с растениями оживляют публичную зону перголы.

Свет уличных фонарей преломляется в волнообразном покрытии перголы. Даже в тёмное время суток здесь продолжается игра света и тени.

Комментарии